Informações museológicas no ciberespaço: reflexões sobre o cyber e o mobile museum - Oliveira, José Cláudio Alves de (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
O artigo apresenta o percurso e a história de uma das mais antigas e clássicas mídias, o museu, que vai do museu presencial (MP) ao museu digital (MD), ambos procurando o caminho infinito do ciberespaço, apresentando os seus acervos e exposições, elucidando a memória social, fruto do patrimônio cultural da humanidade, agora visto universalmente, em qualquer lugar, seja interconectado por PCs, note ou netbooks, seja nos smartphones. O trabalho traz referências de teóricos como Pierre Lévy, Niklas Luhmann, Paul Virilio, e grandes pesquisadores brasileiros, como André Lemos e Marcos Palácios, e vem com as reflexões que contextualizam o potencial das informações dos acervos, ou seja, de cada objeto que o observador pode pesquisar, e não informações avulsas que apenas publicizam a instituição. O foco principal está centrado entre a mídia museu e a informação científica. Palavras-chave: História da Mídia Digital; Ciberespaço; Museu; Informação. Abstract The article shows the way and history of one of the oldest and traditional media, the museum, from museu presencial (MP) to the museu digital (MD), both for the way infinity of cyberspace, with its collections and exhibitions, elucidating the social memory, the result of the cultural heritage of humanity, now universally seen, anywhere, is interconnected by PCs, note and netbooks, or in smartphones. The work provides references to theorists such as Pierre Lévy, Niklas Luhmann, Paul Virilio, and large Brazilian researchers, such as Andre Lemos and Mark Palacios, and comes with the discussions that contextualize the potential of holdings information, that is, every object that observer can search, but no ebuilds information only publicize the institution. The main focus is centered between the media museum and scientific information. Key-words: History of Digital Media; Cyberspace, Museum; Information.