Ecos da modernidade: vanguardas modernistas na cidade da Bahia - Oliveira, Fernando (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
O presente trabalho propõe um olhar especulativo sobre o efervescente movimento modernista tardio, que emerge na cidade da Bahia, entre os anos 50 e 60, a partir de algumas hipóteses orientacionais acerca da natureza das vanguardas artísticas, primadas pelo experimentalismo estético e pela ruptura das fronteiras, das linguagens e dos temas. O trabalho também trata do papel exercido pela Universidade da Bahia no processo de disseminação do modernismo, através da política cultural daquela Instituição, com destacada atuação como produtora de arte e cultura, difusora de conhecimento e informação cultural, sobretudo como espaço institucional a partir do qual a cultura e a arte modernista se consolidam na Bahia, especialmente no teatro, na música e na dança. Palavras-chave: Modernismo; Vanguardas; Estéticas modernistas; Produção cultural. Abstract: This paper aims at analyzing the nature of the modernist movement by art and their forms of cultural production in the Bahia, in the decade between 1950 and 1960. Such analysis makes necessary an inquiry about the attributes of the vanguard modernism and the movement global associated with these nets en their economic, politic, cultural and artistic dimensions in their several manifestations. Eventually, in the second section of this paper, we analyze how the cultural politics of the University of the Bahia was an alternative important of appropriating the knowledge intellectual of the modernism by vanguard in the Bahia. Key-words: Modernism; Vanguard; Cultural production.