Brazilian day em Nova York: primeiras notas - Sá, Natalia Coimbra de (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
O presente artigo busca apresentar brevemente o objeto de pesquisa da minha tese de doutorado, assim como relatar as primeiras impressões verificadas em campo durante visita a Nova York, nos Estados Unidos, para acompanhar as comemorações pela Independência do Brasil realizadas na cidade. Em primeiro lugar será apresentado o objeto de pesquisa e pressupostos teóricos iniciais que serviram como ponto de partida para a elaboração do projeto que está entrando na fase de pesquisa de campo, a ser desenvolvida durante os próximos quatro meses na cidade de Nova York. No segundo momento serão apresentadas as primeiras impressões que foram observadas durante visita à cidade para presenciar as atividades culturais que são realizadas em comemoração ao Dia da Independência do Brasil, popularmente referidas como fazendo parte do Brazilian Day Festival. Para finalizar, serão feitas observações referentes aos diferentes aspectos culturais observados durante essa primeira aproximação ao campo de pesquisa e à abertura de novas possibilidades de análise que tal objeto permite. Palavras-chave: Brazilian Day - Nova York; Brasileiros - Estados Unidos; Imigração; Cultura Brasileira. Abstract: This paper aims to briefly present the purposes of my doctorate dissertation, which is currently in development, as well as to show the first impressions observed during a field visit to New York City, United States, during the events that are held to celebrate Brazilian Independence Day on the first weekend of September, 2009. First of all, the paper will present the research object and initial theoretical presupposes that served as starting point to the project, which now will be followed with a four months fieldwork in New York City. Secondly, it will comment on the initial impressions observed during the attendance to some of the cultural activities that happen to celebrate the Brazilian Independence Day, popularly known as the Brazilian Day Festival. Finally, it will highlight some of the diverse cultural aspects observed during this first approach to the research field and the variety of possibilities to analyze such complex object. Key-words: Brazilian Day – New York; Brazilians – United States of America; Immigration; Brazilian Culture.