Travestimentos: o que está em jogo - Mendes, Cleise Furtado (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
O travestimento, enquanto técnica dramatúrgica e teatral, seria apenas um caso particular do disfarce – recurso por sua vez circunscrito às leis de uma das grandes estratégias cômicas: o deslocamento. Tratar-se-ia tão somente de um transviamento de signos, uma troca de sinais, burlesca e paródica, de caracteres masculinos ou femininos. No entanto, quando consideramos as condições de recepção e os pactos implícitos na relação palco-plateia, vemos que o travestimento é antes “investimento” num amplo dispositivo de máscaras e fabulações, que tem o poder de colocar em jogo imagens e conceitos, fazendo contracenar velhas e novas hierarquias. Palavras-chave: Dramaturgia; Troca de identidade; Travestimento. Abstract: Transvestism, as a technique applied to playwrighting and theater, seems to be only a particular case of disguise, a device that abides by the laws of one of the most established strategies of comedy: displacement. It might well be only a transmigration of sings, a burlesque and parodic change of signs, of masculine and feminine characters, yet as we consider the circumstances of reception and the implicit pacts that unite audience and stage, transvestism becomes rather an investment in a broad range of masquerade and fable, with the power to set a play of images and concepts, a scene shared by old as well as new hierarchies. Key-words: Playwrighting; Identity change; Tranvestism.