O baú dos artistas viajantes memória autobiográfica e migração artística - Vannucci, Alesandra (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
A presença de diretores teatrais italianos (Adolfo Celi, Ruggero Jacobbi, Luciano Salce, Flaminio Bollini, Gianni Ratto, Alberto d’Aversa) na “renovação” do teatro brasileiro na década de 1950 remete ao campo teórico de representação dos processos de modernização da cultura. Movida pela missão pioneira de instalação da cena dirigida, esta viagem de pessoas e idéias oferece recorte temático privilegiado para narrar o “sonho moderno” através dos fatos da modernização da arte no Brasil. Suas intuições, herança, oportunidades perdidas podem ser investigadas em amplo acervo de documentos inéditos que voltaram com eles para o país de origem. Tais “baús” de recordações geraram, anos mais tarde, um verdadeiro teatro da memória. Desmontando e reinventando a versão oficial, a viagem foi narrada de novo, por diários, contos, roteiros, romances autobiográficos e até um filme. Palavras-chave: História do teatro moderno; Direção teatral; Emigração italiana. Abstract: The presence of italian directors (Adolfo Celi, Ruggero Jacobbi, Luciano Salce, Flaminio Bollini, Gianni Ratto, Alberto d’Aversa) in the renewal of Brazilian theatre in the 50’s refers to studies in the field of culture modernization processes. Motivated by the pioneering mission of implementing theatrical direction, this journey of people and ideas offers a surprising perspective of the “modern dream” that moved them when narrating facts about the modernization of art in Brazil. Its intuitions, its legacy, lost chances and opportunities can be investigated in a large collection of undisclosed documents. These “chest” produced, later, a “theater of memory”. Deconstructing the official version, their journey was represented again, in diaries, novels, film subject and an auto-biographic movie. Key-words: Modern theatre history; Theatre direction; Italian emigration.