Compassos Chave e experiência sensorial plena - Ludes, Peter (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
Imagens Chave emolduram e ordenam narrativas e os Compassos Chave lhes emprestam a melodia: “grandes narrativas audiovisuais” no Brasil, Alemanha e Estados Unidos durante a primeira década do século XXI. O significado especial do YouTube para a (auto) apresentação audiovisual está aqui, entre outras coisas, em uma nova redução e consolidação, internacionalização e desprofissionalização. Habermas concentrou-se em atividades expressas em palavras, que são feitas com palavras. Em sua teoria, experiências completas de ações dramáticas são as mais próximas. Elas são expressivas e solicitam verdades existenciais ou autenticidade nas relações pessoais. Mas cada discurso exige o reconhecimento do Outro aceitar ele/ela para ouvi-lo (a), para ele ou ela possa ser considerado (a) confiável. Verdades existenciais oferecem uma oportunidade para fazer contato com os discursos de experiências, a ação comunicativa com os testes intrasubjetivos. A integração dos diferentes chips de comunicação é cada vez mais importante, porque os custos do terrorismo e os ambientais, ou ecológicos, bem como a exclusão de grandes grupos de pessoas se torna impagável, porque os direitos humanos e as obrigações em geral devem ser apoiados. Palavras-chave: Compassos Chave, experiência sensorial plena, Michael Tomasello, hinos nacionais, YouTube, Juergen Habermas, Verdades existenciais, Pátria global. Key-visuals frame and order narratives and Key-measures lend them the tune: “great audiovisual narratives” in Brazil, Germany and the United States during the first decade of the 21st century. The special significance of YouTube for the (auto) audiovisual presentation is here among other things in a further reduction and consolidation, internationalization and de-professionalization. Habermas focused on activities expressed in words, which are made with words. In his theory, complete experiences of dramatic actions are the closest. They are expressive and seek existential truths or authenticity in personal relationships. But every speech requires the recognition of the Other to accept him / her to hear it, for he or she to be considered reliable. Existential truths offer an opportunity to make contact with the speeches of experience, the communicative action with the intra-subjective tests. The integration of different communications chips is becoming increasingly important, because the costs of terrorism, environmental or ecological costs, the exclusion of large groups of people is priceless because human rights and obligations in general must be supported. Keywords: Key-measures, full sensory experience, Michael Tomasello, national anthems, YouTube, Juergen Habermas, existential truths, global homeland.