Mecanismos e perspectivas para a disseminação da produção científica em meio digital - Rosa, Flavia (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
As transformações tecnológicas ocorridas no século XX foram marcantes e decisivas para a denominada Sociedade da Informação (SI) alterando, inclusive as relações sociais. O mundo interligado numa grande rede, graças à internet, possibilitou que a disseminação da produção científica alterasse os fluxos de informação e a forma de acesso, ampliando o espiral do conhecimento. O objetivo deste texto é, a partir de uma revisão de literatura, refletir sobre as mudanças ocorridas no âmbito acadêmico e as perspectivas da disseminação da produção científica, tendo como lastro as tecnologias da informação e comunicação (TIC) e o Movimento de Acesso Livre. Palavras-chave: comunicação científica, acesso livre à informação, disseminação, arquivos digitais. Technological developments in the XX Century marked decisively the so-called Information Society. They changed even social relationships. In a world interconnected in a large web, the Internet, the diffusion of the scientific production had its information flows altered and enlarged the knowledge spiral. This paper is aimed at reflecting on changes in the academic environment, in terms of scientific production diffusion, considering information and communication technologies and the Open Access Movement. Keywords: scientific communication, open access to information, Information diffusion, digital files.