AFECTOS SERTÂNICOS: A Ópera da Caatinga - Schettini, Janos (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
Um gênero artístico, até a sua consolidação, tem de experimentar vários elementos para no momento oportuno eclodir. Logo, com o gênero operístico não foi diferente - desde os trovadores que atravessavam a Europa acompanhados de suas cantigas, que em sua maioria, tratavam das aventuras, anseios, perigos, emoções realmente vividas ou não. As narrações epopeicas trovadorescas traziam imbricados os contos, o drama popular e, desde os errantes menestréis, os primeiros traços do pomposo gênero operístico começavam a surgir. Outros contornos surgiram nas cerimônias religiosas, nas escadarias das catedrais - a pergunta do narrador e a resposta do coro de fiéis é um espetáculo bem simples de teatro religioso, o oratório, outro gênero que com suas práticas exerceu um grande peso na arte musical até o século XVIII.