A arte de contar histórias nos museus virtuais - Souza, Ivana Carolina (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
O ato de contar histórias é condição elementar da experiência do homem e constitui o grupo das mais antigas atividades humanas. Contamos histórias na tentativa de buscarmos um sentido para a vida, de desvendarmos nossas origens e possíveis futuros. Nesse sentido, as narrativas foram disseminadas em diferentes sociedades e culturas, seja com o intuito de preservar costumes e crenças; como forma de lazer; diversão e educação; ou simplesmente, para perpetuar valores religiosos ou morais, por exemplo. Barthes (1973) já dizia que nunca houve lugar ou povo algum sem narrativa, pois a narrativa começa com a própria história da humanidade. Por isto, faz-se presente em todos os tempos, em todos os lugares, em todas as sociedades, classes e grupos humanos.