Barack Obama: a internet e o espetáculo audiovisual em rede - Rios, José (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
Campanhas eleitorais, sobretudo aquelas que são voltadas a cargos majoritários, são construções estético-ideológicas com claros objetivos persuasivos. Contudo, a retórica do vídeo não se concentra na coerção e sim na emoção ou campo afetivo do eleitor. A fabricação de um “mito” ou “herói” transcende o campo racional da audiência sublimando-o através de conteúdos audiovisuais que funcionam enquanto ambiente incentivador de sentidos e afetos. O processo eleitoral americano em 2008 teve, em princípio, um candidato com baixos níveis de aceitação popular e o mesmo terminou o pleito com expressiva votação. Para isso, dentre diversas formas de comunicação eleitoral, Barack Obama contou com produções de vídeos que transformaram sua trajetória em um espetáculo que misturava “verdades” e entretenimento em um vídeo tinha no centro do seu objetivo: mostrar que um país pode mudar e que estava nas mãos dos americanos esse destino. O presente artigo pretende discutir o espetáculo