Poética e Cultura - Matos, Edilene Dias (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
Este estudo põe em relevo a índole musicante da poesia de Castro Alves, feita para provocar vibração nas palavras. De igual modo, aponta para a coreografia do gesto, em que a imagem do poeta exibida como estátua provoca uma leitura ambígua. Assim, se dá o fim da fronteira morte/vida: de um lado, a fixidez, repouso e morte; de outro, movimento e vida. Tais aspectos surgem como cenas de música e coreografia no palco da escritura poética castroalvina. Palavras-chave: Castro Alves; Musicalidade; Cenas; Gesto. POETIC AND CULTURE Abstract: This study shows the musical mettle of Castro Alves’ poetry that was done in order to trigger throb in the words. In the same way, his poetry point out the choreography of the gesture, where the poet’s image exhibit like statue induce to an ambiguous reading. Therefore, the borderline between death and life comes to an end: in one side, the motionless, inertia and death; in the other side action and life. These respects appear like scenes of music and choreography on the stage of the Castro Alves’ poetic scripture. Key-words: Castro Alves; Musicality; Scenes; Gesture.