A nova forma de comunidade online: O exemplo das comunidades de fãs de música independente sueca. - Baym, Nancy K. (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
Grupos online estão tomando novas formas à medida em que os participantes se espalham entre múltiplas plataformas, na internet e off-line. A comunidade online multinacional de fãs de música independente sueca exemplifica esta tendência. A presente análise, feita através da observação participante deste tipo de fandom mostra como os sites são interligados em diversos níveis, e identifica várias implicações para os teóricos, pesquisadores, desenvolvedores, profissionais independentes e ligados à indústria e os participantes. Palavras-chave: comunidade online, música independente, blogs de mp3, fandom. Online groups are taking new forms as participants spread themselves amongst multiple Internet and offline platforms. The multinational online community of Swedish independent music fans exemplifies this trend. This participant–observation analysis of this fandom shows how sites are interlinked at multiple levels, and identifies several implications for theorists, researchers, developers, industry and independent professionals, and participants. Keywords: online community, indie music, mp3 blogs, fandom.