A MULTIMODALIDADE TECNO-COMUNICACIONAL NAS INTERFACES DO CORPO EXPANDIDO - Aline Aver Vanin, Juliana Cunha Costa, Camila Xavier Nunes, (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
O surgimento de novos tipos de mídia associado ao desenvolvimento tecnológico expande-se com uma surpreendente velocidade e, ao mesmo tempo em que altera e potencializa a cognição humana, modifica o modo como os sujeitos se comunicam. O intensivo, volátil e frenético fluxo de informação na contemporaneidade se reflete em uma linguagem multimodal. Moran (2009, p. 14) afirma que é essencial expandir as “[...] novas técnicas de investigações, de conhecimentos e de procedimentos derivados de outras áreas disciplinares para serem incorporadas no campo de pesquisa a fim de auxiliar investigadores no seu entendimento de realidades com as quais estão lidando” (tradução nossa). Essa interdisciplinaridade proporciona uma melhor compreensão dos processos sociais devido a sua elasticidade no que se refere ao compartilhamento de informações e de abordagens metodológicas variadas.