Música e poder: Algumas questões - Rios, José (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
Tratar a música enquanto mera abstração seria o mesmo que deixar de lado seu poder de apaziguamento do instinto humano ou até mesmo a quebra desse sentimento. As emoções podem sofrer as mais diversas alterações a depender dos códigos e intenções musicais moldadas por habilidosos criadores. Apesar da sua subjetividade enquanto objeto empírico, não reconhecê-la como linguagem com grande poder de despertar sentimentos e, em muitos casos, moldar a ação de indivíduos, seria ingenuidade. Existe a capacidade de mudanças comportamentais através da música, fruto de uma trama com objetivos bem definidos em que autores como Sloboda (2008) em seu livro “a mente musical” remeteria aos afetos que são cambiáveis por uma linguagem musical graças a um extraordinário poder de construção simbólica mesmo sem pronunciar uma única palavra.