Ex-votos: comunicação, documentos e memória social - Oliveira, José Cláudio Alves de (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
A etimologia da palavra ex-voto é originada do latin ex-voto, cuja preposição ex representa a ‘causa de, em virtude de’ e voto advém de votum, i ‘voto’, relativo votum, originado de vovère ‘fazer voto, obrigar-se, prometer em voto, oferecer, dedicar, consagrar’. As enciclopédias nacionais e estrangeiras seguem a mesma linha definidora dos dicionários, enfocando os quadros ou objetos suspensos em lugares sânticos, em cumprimento de promessa ou de memória de graças obtidas. Ou ainda: expressão de culto que quase sempre assume forma retributiva, concretizada na oferta de elementos materiais, em agradecimento de qualquer intervenção miraculosa ou graça recebida.