Reflexões sobre as relações online: indivíduos, redes e comunidades. - Tamplenizza, Cecilia (Ecus Cadernos de Pesquisa, 2019)
Para quem fala em cibercultura, a internet é um espaço no qual se produz cultura; é o lugar onde estamos quando conectados, onde nos conhecemos, realizamos trocas, identificamo-nos, significamos, ressignificamos e criamos novas identificações. Esse lugar é chamado de ciberespaço. A palavra ciberespaço foi pela primeira vez utilizada pelo romancista ciberpunk William Gibson, no seu livro Neuromancien de 1984, indicando o universo de redes digitais como um lugar de encontros e de aventuras, um terreno de conflitos mundiais, a nova fronteira econômica e cultural.