PROCESSO DE TRABALHO DO ENFERMEIRO A PESSOA COM TUBERCULOSE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Diógenes Rêgo, Clara Ceci; Melo de Macêdo, Sonaly; Batista de Andrade, Cíntia Raquel; Freires Maia, Vanessa; Teixeira Jales Menescal Pinto, Juliana; Galvão Pinto, Érika Simone (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
O objetivo desse estudo foi descrever como ocorre o processo de trabalho de enfermeiros em Unidades de Saúde do município de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva. Foram realizadas entrevistas com 11 enfermeiras das unidades de saúde do município, utilizando-se um roteiro semiestruturado e a observação não participante. Os dados foram coletados no período de novembro/2013 a janeiro/2014. Ao descrever o processo de trabalho do enfermeiro ao portador de Tuberculose na atenção primária à saúde no município de Natal-RN, observaram-se certas deficiências no conhecimento dentre elas: frequência e realização do tratamento diretamente observado, sobrecarga de responsabilidades na enfermagem, dificuldades no encaminhamento de pacientes para os serviços de referência. Essas deficiências interferem diretamente na prática e nas ações controle da TB, não ocorrendo adesão às políticas de saúde que com padrões técnicos e assistenciais definidos garantem ações preventivas e de controle da Tuberculose.