PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS EM SALVADOR, BAHIA, BRASIL (2002-2012) - Palmeira, Catia Suely; Pinto, Sayonara Rocha (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
O Diabetes Mellitus (DM) representa atualmente uma epidemia mundial e uma das doenças mais prevalentes do Brasil. O conhecimento do perfil das pessoas com DM constitui-se em importante estratégia para o planejamento e a organização dos serviços de saúde. Com objetivo de descrever o perfil epidemiológico do DM no município de Salvador-Ba no período de 2002 a 2012, foi realizado um estudo descritivo retrospectivo com a utilização de dados secundários do Sistema Hiperdia disponíveis no DATASUS. No período estudado, registrou-se 4.279 casos de DM. Em todos os anos o maior número de casos foi no sexo feminino (61,8%) e na faixa etária de 40 a 59 anos (55,8%). Conclui-se que o DM é um agravo frequente na população estudada, principalmente o tipo 2, com grande possibilidade de desenvolver complicações crônicas e que é importante o conhecimento do perfil da população para o desenvolvimento de ações de prevenção e controle.