DEMANDA POR VAGAS EM CAMPOS DE PRÁTICA NA FORMAÇÃO EM ENFERMAGEM - Ferreira, Suiane Costa; Andrade, Laíse Rezende de; Novais, Fernanda Bogea de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
A expansão do curso de enfermagem na Bahia refletiu em aumento na procura de vagas de prática de ensino/estágio supervisionado na Rede Estadual da Saúde. Este artigo descreve o panorama do processo regulatório de vagas de prática/estágio realizado para o curso de enfermagem entre 2011-2014, assim como seus avanços e desafios no que tange a sua prática regulatória.Trata-se de estudo descritivo-exploratório, de abordagem quantitativa. Utilizou-se como fonte primária de dados os Relatórios de Gestão. Entre 2011 e 2014, regulou-se 16.241 vagas para diversos cursos da saúde. Para enfermagem contabilizou-se 8.417 vagas, o que corresponde a 51% do total. O aumento expressivo e desordenado dos cursos da saúde dificulta a capacidade de acolhimento das demandas de estágio obrigatório. Segue como desafio a urgência em produzir diagnóstico da capacidade de receber estagiários em cada serviço, tanto do ponto de vista das instalações físicas como da capacidade pedagógica de acompanhamento dos estudantes.