PROCESSO DE TRABALHO EM REABILITAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA - Cunha, Tony Ely Oliveira; Leopardi, Maria Tereza; Schoeller, Soraia Dornelles (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
Propostas terapêuticas estruturalmente biomédicas não alcançam a integralidade do cuidado, traduzindo-se em trabalhos fragmentados na saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de trabalho em uma clínica de fisioterapia, para propor uma estratégia na produção de trabalho interdisciplinar no cuidado integral às pessoas com deficiência física. A metodologia utilizada foi exploratória, descritiva, qualitativa, através de observação sistemática do processo de trabalho da equipe de atendimento, composta por 21 atores envolvidos na assistência, a partir de um roteiro flexível, sendo os dados delimitados por exaustão de informações. A análise das observações e entrevistas foi efetivada por meio de hermenêutica dialética. Obteve-se como principal resultado a ausência de estratégia para trabalho interdisciplinar, ainda que haja proposta de integralidade das ações, necessária ao cuidado das pessoas com deficiência física. Concluiu-se que há desarticulações no processo de trabalho em saúde, inviáveis à interdisciplinaridade. Destarte, sugeriu-se diretrizes necessárias à concretização de Trabalho Interdisciplinar.