ITINERÁRIOS TERAPÊUTICOS DE FEIRANTES DIANTE DAS NECESSIDADES DE SAÚDE DOS FAMILIARES - Falcão do Vale, Paulo Roberto Lima; dos Santos, Tamires Pereira; Saturnino, Milena Nascimento; Gomes Aguiar, Maria Geralda; de Santana Carvalho, Evanilda Souza (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
Objetivo: Analisar os itinerários terapêuticos de trabalhadores feirantes frente às necessidades de saúde de seus familiares. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório, realizado com dez feirantes de ambos os sexos, os dados foram obtidos de observação sistemática e entrevistas semiestruturadas, seguido da análise de conteúdo temática. Resultados: as escolhas terapêuticas no subsistema de cuidado oficial e/ou popular são definidas a partir da percepção dos sinais de adoecimento. As mulheres assumem o protagonismo de cuidadora direta, interpretam os sinais e sintomas e definem o itinerário. Os homens protagonizam com o apoio financeiro e a logística de transporte. A análise dos itinerários terapêuticos evidenciou que a policlínica é a principal porta de entrada para o subsistema oficial de cuidado, devido a facilidade de acesso e baixo custo. Considerações finais: Nos subsistemas utilizados, os participantes tendem a acionar a rede de apoio social quando a família demanda cuidados contínuos.