MODALIDADES DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO COM A GRADUAÇÃO NO ENSINO DE ENFERMAGEM - Fernandes, Josicélia Dumêt; Coímbra, Laís Lopes; Silva, Lázaro Souza da; Silva, Rosana Maria de Oliveira; Teixeira, Giselle Alves da Silva; Silva, Iranete Almeida Souza (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
Objetivo: Analisar as modalidades de integração da Pós-Graduação e Graduação nos Programas de Pós-Graduação em Enfermagem credenciados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Materiais e Métodos: Estudo exploratório, descritivo e documental. Dados coletados no site da CAPES, em 2011 e 2012, e referem-se ao triênio 2007/2009. Resultados: Foram identificadas como modalidades de integração: estágio de docência, participação em projetos/grupos de pesquisa, iniciação científica e atividade de extensão. Conclusão: As modalidades de integração identificadas fortaleceram a formação de graduandos, pós-graduandos, futuros pesquisadores, e a produção de novos conhecimentos para a área, além da parceria entre a academia, serviços de saúde e comunidade. Contudo, são ações individualizadas e padronizadas, que não evidenciam modelos inovadores para aprimorar a qualidade da formação nos dois níveis de ensino. É necessário o desenvolvimento de estratégias que favoreçam a construção de modelos inovadores e que fortaleçam a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão.