ACIDENTES DE TRABALHO E SUAS REPERCUSSÕES NA SAÚDE DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Rezende, Laura Cristhiane Mendonça; Leite, Kamila Nethielly Souza; dos Santos, Sérgio Ribeiro; Monteiro, Larissa Cavalcante; Costa, Maria Bernadete de Sousa; dos Santos, Francinne Xavier (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
As doenças e acidentes decorrentes do exercício profissional, sejam de ordem física ou emocional, têm aumentado significativamente entre profissionais de enfermagem. O objetivo deste artigo é identificar os principais acidentes de trabalho que acometem a equipe de enfermagem e as repercussões da sua ocorrência na saúde destes trabalhadores. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital escola localizado no município de João Pessoa-PB. Verificou-se que a maioria destes profissionais já sofreu algum tipo de acidente de trabalho - com destaque para lesões com materiais perfurocortantes - e que as principais consequências são de ordem psicológica. Conclui-se que, no cotidiano de trabalho da equipe de enfermagem, muitos destes profissionais são acometidos por acidentes ocupacionais, sendo necessário, portanto, a adoção de estratégias que sensibilizem os gestores das instituições hospitalares quanto à importância da prevenção de riscos de acidentes e doenças laborais.