CUIDADO AO POTENCIAL DOADOR: PERCEPÇÕES DE UMA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Almeida, Aline Mota de; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Cordeiro, Geovana Messias (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
Estudo qualitativo objetivou discutir as percepções de uma equipe de enfermagem acerca do cuidado ao potencial doador em unidade de terapia intensiva. Participaram nove enfermeiras e nove técnicas de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva de um hospital público da Bahia. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e atendeu aos princípios da Resolução 196/96. Os dados foram obtidos através de entrevista semiestruturada e submetidos a análise de conteúdo da qual emergiram três categorias: Cuidado realizado para preservar órgãos; O cuidado ao potencial doador é favorecido pela tecnologia e equipe disponível na UTI; Cuidar do potencial doador é complexo e difícil. Conclui-se que o cuidado ao potencial doador é percebido como dificultado pelas limitações estruturais do serviço, e pelos sentimentos e emoções de cuidar de alguém considerado morto além de enfrentar as necessidades dos familiares o que exige qualificação específica e permanente.