OZÔNIO NO CONTROLE DE MICRO-ORGANISMOS EM RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE - Martins, Carmem Costa; Kozusny-Andreani, Dora Inés; Mendes, Elena Carla Batista (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
Os resíduos dos serviços de saúde estão recebendo merecida atenção nos últimos anos, não pela quantidade gerada, mas pelo risco potencial que representa à saúde e ao meio ambiente. Diferentes métodos são empregados com a finalidade de destruição dos micro-organismos. Nesta linha o ozônio é uma tecnologia que vem sendo utilizada em diversos segmentos, a fim de reduzir ou eliminar diversos micro-organismos, em virtude do seu alto poder de oxidação. O estudo teve como objetivo verificar a eficiência do ozônio no controle in vitro de micro-organismos isolados de Resíduos de Serviço de Saúde. Foi realizada análise microbiológica dos RSS e verificado eficiência do ozônio sobre os micro-organismos. Foram identificados os seguintes micro-organismos patogênicos: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Clostridium tetani, Staphylococcus sp, Aspergillus niger, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum gypseum e Clostridium sp.. Quando estes micro-organismos foram tratados com agua ozonizada verificou-se eficácia do ozônio no controle in vitro dos mesmos.