DOR EM RECÉM-NASCIDOS: IDENTIFICAÇÃO, AVALIAÇÃO E INTERVENÇÕES - Araujo, Gabriella Carvalho; Miranda, Juliana de Oliveira Freitas; Santos, Deisy Vital dos; Camargo, Climene Laura de; Sobrinho, Carlito Lopes Nascimento; Santa Rosa, Darci de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Objetivo: descrever as estratégias das equipes de enfermagem para a identificação, avaliação e intervenção da dor em recém-nascidos internados em Unidades de Terapia Intensiva. Método: estudo quantitativo, descritivo, com 62 profissionais de duas UTIN do município de Feira de Santana, Bahia, em 2010. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um questionário estruturado. Para análise utilizou-se a estatística descritiva. Os resultados foram apresentados sob a forma de tabelas univariável, bivariável e gráficos. Resultados: a estratégia mais referida para a identificação da dor foi o tipo de choro, todavia não são utilizadas escalas para a avaliação da dor de forma sistematizada. Em relação às intervenções para alívio da dor, predominou a solicitação da avaliação do profissional médico antes de qualquer ação. Conclusão: a abordagem da dor pelos profissionais de enfermagem ainda não estava sendo realizada de forma sistematizada e tampouco baseada em evidências científicas. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->