ACIDENTES OCUPACIONAIS BIOLÓGICOS E PRÁTICAS PROTETORAS EVIDENCIADOS NAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ENFERMEIROS SOBRE SUA VULNERABILIDADE - Santos, Érick Igor dos; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Marques, Sergio Correa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
Enfermeiros estão sob risco de acidente ocupacional biológico, dada a sua proximidade ao corpo adoecido de pacientes. Este estudo buscou analisar a vulnerabilidade de enfermeiros que cuidam de pessoas que vivem com HIV/Aids e suas representações sociais relativas aos acidentes ocupacionais biológicos e as práticas protetoras adotadas. Utilizou-se o referencial das Representações Sociais. Foram entrevistados 30 enfermeiros que atuavam em HIV/Aids. Os dados foram analisados por intermédio do software QSR NVivo 9. Os participantes afirmam ter sentido desespero, pânico e solidão mediante o acidente. A naturalização dos procedimentos e a resistência em utilizar os equipamentos de proteção individual são aspectos de sua vulnerabilidade. Quanto as práticas protetoras, a valorização do protocolo de acidentes ocupacionais, a sinalização do diagnóstico do paciente e uso exagerado dos equipamentos emergiram nos discursos. Conclui-se que, embasados em sua percepção acerca de sua própria vulnerabilidade, os enfermeiros planejam alternativas para proteger-se e as justificam, atribuindo-lhes sentido.