ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE: FATORES ASSOCIADOS AO ENVOLVIMENTO DE GESTANTES COM DROGAS - Porto, Priscilla Nunes; de Oliveira, Jeane Freitas; Campos, Ana Clara Paixão; Pires, Cláudia Geovana da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
O envolvimento com o álcool e outras drogas é um fator de vulnerabilidade para as mulheres, sobretudo quando estão grávidas. O objetivo do trabalho é verificar a associação entre as características de acesso aos serviços de saúde e o envolvimento de gestantes com álcool e outras drogas. Estudo transversal realizado com 268 gestantes cadastradas no programa de pré-natal de uma maternidade pública de Salvador-BA. Houve predomínio de gestantes na faixa etária de 20 e 29 anos (57,8%). Do total, 82,2% fazia uso exclusivo de serviços públicos de saúde e tiveram acesso imediato ao pré-natal (82,2%), 83,6% não participaram de atividades educativas e 51,1% não receberam orientação sobre drogas. Os dados mostram que embora não tenha havido associação estatística, o envolvimento com as drogas pode influenciar na adesão e qualidade do pré-natal, o que torna necessário a realização de intervenções assistenciais, direcionadas às necessidades das gestantes e seus companheiros.