AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO E COBERTURA ASSISTENCIAL EM SAÚDE - Gomes, Darlene Moreira; Avelino, Carolina Costa Valcanti; Nogueira, Denismar Alves; Sá, Maurício Durval de; Goyatá, Sueli Leiko Takamatsu (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
A avaliação da cobertura assistencial é uma ferramenta de gestão do Sistema Único de Saúde no município. Este estudo teve como objetivo avaliar a cobertura assistencial e a produção do Sistema de Saúde, de um Município Polo da Microrregião Sul de Minas Gerais. Estudo descritivo, exploratório e retrospectivo. Seguiram-se como etapas: a coleta de dados, utilizando-se de relatórios de produção assistencial por meio do TabWin, a tabulação e análise dos dados. Observou-se superávit na produção de consultas médicas de urgências, especialidades e menor produção nas consultas médicas básicas. Foi verificada uma inversão do acesso dos usuários e da produção de consultas médicas preconizadas pelo parâmetro. Sendo necessária uma adequação dos parâmetros assistenciais e o aumento da cobertura de consultas médicas na atenção básica e qualificação dos profissionais de saúde que atuam no Setor de Regulação.