ADOLESCER EM PESSOAS COM DOENÇAS CRÔNICAS: UMA ANÁLISE COMPREENSIVA - Silva, Liliane de Lourdes Teixeira; Vecchia, Bianca Penido; Braga, Patrícia Pinto (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: compreender a vivência do adolescer com uma doença crônica. Método: estudo qualitativo com seis adolescentes que vivem com doença crônica, usuários de um Centro de Saúde. Para coleta dos dados foi utilizada entrevista aberta guiada por uma única pergunta. A análise foi realizada segundo pressupostos fenomenológicos. Resultados: a análise compreensiva das falas possibilitou identificar as categorias temáticas “O impacto da doença crônica na adolescência” e “As estratégias de enfrentamento dos adolescentes frente à doença crônica”. Ficaram evidentes as privações vivenciadas pelos adolescentes, o medo de serem vistos de maneira diferente por seus pares, a busca por autonomia frente à liberdade cerceada pela doença, assim como o processo de negação e a busca de tecnologias de apoio ao autocuidado. Conclusão: a doença crônica altera o cotidiano desses adolescentes e a percepção deles envolve sentimentos negativos gerados pela condição crônica. Descritores: Doença Crônica; Adolescente; Assistência a Saúde.