FALATÓRIO E OCUPAÇÃO NO COTIDIANO DAS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM NO CUIDADO DE SI E DO OUTRO - Salimena, Anna Maria de Oliveira; Elias, Elayne Arantes; Souza, Ivis Emília de Oliveira; Vieira, Letícia Becker (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: analisar, compreensivamente, à luz do pensamento de Martin Heidegger, o significado de ser mulherprofissional de enfermagem atuante em uma UPA no cuidado de si e do outro. Método: estudo qualitativo de abordagem fenomenológica, que entrevistou mulheres no período de dezembro/2012 a fevereiro/2013. Resultados:a hermenêutica possibilitou a compreensão interpretativa do ser mulher, que mostrou facetas de sua dimensão existencial. Regidas pelo falatório, as mulheres reproduzem um discurso universal, uma fala falada sobre o não conseguir se cuidar, além de se manterem na ocupação, porque não sobra tempo para tal cuidado. Conclusão:o estudo evidenciou que o significado de ser mulher profissional de enfermagem atuante em uma UPA tem sua essência na dedicação do cuidado integral ao ser humano, porém esse cuidado só se torna completo quando o ser que cuida também é cuidado. Descritores: Enfermagem; Saúde da mulher; Trabalho feminino; Filosofia.