PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E REPRODUTIVO DE MULHERES COM HISTÓRIA DE ABORTO - Souza de Almeida, Millani; de Almeida Cardoso Coelho, Edméia; Alencar Falcão Sobral, Priscylla Helena; de Araújo Castro, Luana Stela (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
O aborto é frequente, sobretudo em contextos que restringem escolhas reprodutivas livres e informadas. Objetivou-se descrever as características socioeconômicas e reprodutivas de gestantes com aborto anterior ou tentativa na gravidez atual em área de cobertura da ESF. Estudo descritivo, transversal, realizado com 191 gestantes. Desenvolveu-se análises descritivas mediante uso de tabelas bivariadas. Utilizou-se o Microsoft Access v.2002 e o Software STATA v.8.0 para constituir a base de dados e analisá-los. 23,7% das mulheres relataram aborto prévio e 9% tentaram abortar na gestação atual. Para os dois grupos de mulheres, destacaram-se aquelas com 20 anos e mais, casadas/união estável, pardas, católicas/sem religião, menos escolarizadas e as donas de casa; com sexarca anterior aos 20 anos, mais de três filhos, na terceira ou mais gestações, com gravidez não planejada e sem uso de contraceptivo. O aborto se apresenta como saída para uma trajetória reprodutiva mal planejada, principalmente em contextos de vulnerabilidade socioeconômica.