ASSOCIAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E FREQUÊNCIA DE USO DE ÁLCOOL POR GESTANTES - Santos, Mariana Matias; Porto, Priscilla Nunes; Oliveira, Jeane Freitas de; Pires, Claudia Geovana da Silva; Araújo, Anne Jacob de Souza (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: verificar a associação entre as características sociodemográficas e a frequência de uso de álcool em gestantes atendidas em uma maternidade pública de Salvador. Método: estudo transversal com 268 gestantes, desenvolvido entre julho e dezembro de 2013. Resultados: dentre as gestantes usuárias de álcool, 57,1% tinham idade entre 20 e 29 anos, 92,1% eram da raça negra, 36,9% eram da religião católica, 51,6% viviam em união estável, 68,7% concluíram o ensino médio e 56,7% estavam empregadas. Foram identificadas associações estatisticamente significantes entre a categoria de frequência de uso de álcool e as variáveis faixa etária (p=0,03) e religião (p=0,041). Conclusão: os dados sinalizaram que a idade e a religião influenciam na frequência de uso de álcool em gestantes, visto que podem atuar como fatores de risco ou de proteção à saúde da mulher. Descritores: Gestantes; Cuidados de Enfermagem; Usuários de Drogas.