FATORES DE RISCO PARA HIPERTENSÃO ARTERIAL ENTRE MOTORISTAS DE ÔNIBUS - Brito, Gabriela Menezes Gonçalves de; Gois, Cristiane Franca Lisboa; de Almeida, Anderson Ferreira; Martins, Anderson Wagner Ramos; Rodrigues, Eliana Ofelia Lapa; Junior, José Prata Gois (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: identificar a presença de fatores de risco para Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) entre motoristas de ônibus. Metodologia: estudo descritivo, transversal, realizado com 163 motoristas de ônibus do estado de Sergipe. Resultados: a idade média foi 33,8 anos, a maioria possuía companheira (60,1%), não praticava atividade física (62,6%), apresentava circunferência da cintura (CC) e relação cintura/quadril (RCQ) até o limite de normalidade, respectivamente 74,8% e 66,3% e índice de massa corpórea (IMC) médio 26,9 kg/m2 . Com relação à pressão arterial, a média foi acima do valor normal, 132,2 e 87,7 mmHg, para a pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD), respectivamente. Foi observada correlação positiva e moderada (p<0,05) entre PAS e PAD com IMC e CC e entre PAD com RCQ. Conclusão: os fatores de risco mais identificados para a HAS foram: sedentarismo, excesso de peso e consumo de bebida alcoólica. Descritores: Hipertensão; Fatores de Risco; Saúde do Trabalhador.