ATUAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: PROMOÇÃO DA PRÁTICA DO ALEITAMENTO MATERNO - Vargas, Gleiciana Sant’ Anna; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; Branco, Maria Bertilla Lutterbach Riker; Souza, Rosangela de Mattos Pereira de; Guerra, Juliana Vidal Vieira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: analisar a atuação dos profissionais de saúde da ESF frente ao aleitamento materno no puerpério. Método: estudo qualitativo, realizado em três unidades da Estratégia Saúde da Família do município de Silva Jardim, Rio de Janeiro, Brasil, em 2014. Foram entrevistadas vinte e uma nutrizes por intermédio de entrevista semiestruturada, sendo as falas submetidas à análise temática. Resultados: identificou-se que as nutrizes são desprovidas de informações acerca do aleitamento materno, evidenciando lacunas na promoção e no apoio da amamentação como introdução precoce de alimentos e ausência de outras práticas de educação em saúde. Conclusão: as dificuldades presentes no processo do aleitamento relatadas pelas nutrizes estão relacionadas à falta de acompanhamento e informação coesa de acordo com suas necessidades, o que evidenciou a carência da promoção, proteção e apoio da amamentação por parte dos profissionais de saúde. Descritores: Enfermagem; Aleitamento Materno; Período Pós-Parto; Estratégia Saúde da Família.