PERCEPÇÃO DE ENFERMEIRA(O)S SOBRE ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO NO SERVIÇO DE PRONTO ATENDIMENTO - Prudêncio, Celine Pinheiro Gordo; Monteiro, Rosilene Azeredo do Nascimento; Ribeiro, Bruna Cristina Martins; Gomes, Mireli Silotti Mastelo; Manhães, Letycia Sardinha Peixoto (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: conhecer a percepção de enfermeira(o)s sobre acolhimento com classificação de risco no serviço de pronto atendimento e analisar as dificuldades dessa(e)s enfermeira(o)s para realizarem esse serviço. Método: estudo qualitativo, realizado na unidade de pronto atendimento de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, no período de setembro a dezembro de 2014, mediante aplicação de questionário, cujos dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: a maior parte da(o)s enfermeira(o)s reconheceu a importância da classificação de risco no serviço de pronto atendimento e expôs, como limites, as dificuldades enfrentadas para o serviço de classificação de risco funcionar adequadamente, a exemplo dos problemas estruturais da unidade; enfatizaram o pouco conhecimento e informação da população e a característica repetitiva da atividade. Conclusão: para a(o)s enfermeira(o)s, a classificação de risco é um mecanismo indispensável para favorecer a otimização da assistência aos usuários que apresentam quadros clínicos específicos de urgência e emergência, porém não se exclui a experiência profissional e a Consulta de Enfermagem. Descritores: Acolhimento; Classificação de Risco; Humanização da Assistência; Enfermagem.