TRABALHO EM EQUIPE: PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Jacowski, Michele; Both Budal, Aline Mitie; de Souza Lemos, Débora; Gomes Ditterich, Rafael; Magalhães Buffon, Marilene da Cruz; de Azevedo Mazza, Verônica (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: descrever a percepção dos trabalhadores de equipes da Estratégia Saúde da Família sobre o trabalho em equipe. Metodologia: pesquisa descritiva e qualitativa, realizada entre abril e junho de 2014, mediante entrevistas semiestruturadas, com 54 profissionais que atuam em 10 unidades com Estratégia Saúde da Família em um município da região Sul do Brasil. A interpretação dos dados foi de acordo com a análise categorial temática. Resultados: dos discursos emergiram as categorias: multiprofissionalidade; compartilhamento de decisões e responsabilidades; respeito e valorização do trabalho do outro e; divisão de tarefas, nas quais se identificou elementos que promovem os dois modelos que permeiam a prática profissional atual, o fragmentado e centrado na doença e o integral. Conclusão: a percepção de trabalho em equipe para trabalhadores da ESF está associada à multiprofissionalidade na lógica interdisciplinar, com a troca de saberes entre os seus integrantes como mecanismo para efetivar as ações de saúde. Descritores: Equipe de Assistência ao Paciente; Atenção Primária à Saúde; Saúde.