EXERCÍCIO DA LIDERANÇA DO(A) ENFERMEIRO(A) EM UNIDADES ONCOLÓGICAS - da Silva, Camila Neves; Amestoy, Simone Coelho; de Oliveira Arrieira, Isabel Cristina; Muniz, Rosani Manfrin; Báo, Ana Cristina Pretto (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: conhecer o exercício da liderança de enfermeiro(a)s que trabalham em unidades oncológicas. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. A coleta de dados ocorreu entre maio e junho de 2015, mediante entrevistas narrativas, submetidas à análise temática. Resultados: os participantes entendem a liderança como uma habilidade essencial ao enfermeiro que trabalha em oncologia, visto que facilita o gerenciamento do cuidado, da equipe e do serviço. Como elementos que dificultam a liderança, emergiram a evolução da doença e a repercussão dos seus agravos, a falta de apoio emocional e psicológico ao trabalhador e a existência de conflitos no ambiente de trabalho. O trabalho multiprofissional foi citado como um fator que facilita o exercício da liderança. Dentre as estratégias, destacaram reuniões e capacitações da equipe. Conclusão: o(a)s enfermeiro(a)s exercem uma liderança compartilhada em unidades oncológicas, por meio do estabelecimento de relações democráticas com os integrantes da equipe de enfermagem e multiprofissional. Descritores: Enfermagem; Liderança; Oncologia; Serviços de Saúde.