PERCEPÇÃO DE MULHERES SOBRE O TESTE DE PAPANICOLAOU - Silva, Carla Marins; de Oliveira, Daniela Soares; Vargens, Octavio Muniz da Costa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: desvelar a percepção de mulheres sobre o Teste de Papanicolaou. Metodologia: pesquisa descritiva qualitativa, realizada em um campus universitário, no Rio de Janeiro, entre julho de 2014 e agosto de 2015. Participaram 12 mulheres, de 18 a 45 anos, que frequentam essa universidade. Utilizaram-se entrevistas semiestruturadas e os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo temática. Resultados: os dados foram sistematizados em duas categorias: “Percebendo o procedimento como desconfortável” que se subdivide em três subcategorias: “relacionando o desconforto ao procedimento propriamente dito”, “relacionando o desconforto com a sensação de constrangimento e vergonha” e “percebendo o vínculo com o profissional como forma de diminuição do desconforto” e; “Percebendo o exame Papanicolaou como forma de cuidado à saúde”. Conclusão: as mulheres percebem o exame Papanicolaou como desconfortável, mas entendem a necessidade e a importância do cuidado à saúde. Descritores: Saúde da Mulher; Teste de Papanicolaou; Enfermagem.