CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E PSIQUIÁTRICAS DE PACIENTES ADMITIDOS NO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Fonseca, Leonardo Leão kahey; Araújo, Leandro Martins Costa de; Godoy, Emanuele de Freitas Manata; Botti, Nadja Cristiane Lappann (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: analisar as características sociodemográficas e psiquiátricas de pacientes admitidos no Centro de Atenção Psicossocial. Método: estudo exploratório, retrospectivo e descritivo com abordagem quantitativa de 375 prontuários de atendimento do período de 1997 a 2013, no Centro de Atenção Psicossocial de cidade do interior do estado de Minas Gerais, Brasil. Resultados: os pacientes são mais admitidos para tratamento na fase aguda, seguido da fase prodrômica e de recuperação. A menor idade média dos pacientes é na fase aguda. Em todas as fases da psicose, a maioria é do sexo masculino, solteiro, baixa escolaridade e com Esquizofrenia. Observa-se aumento gradativo de comorbidades psiquiátricas da fase prodrômica, aguda e de recuperação e a maioria apresenta história de transtorno psiquiátrico familiar. Conclusão: a demanda de atenção à crise psicótica no Centro de Atenção Psicossocial é de pacientes com sintomatologia da fase aguda, homens, solteiros, com baixa escolaridade e com diagnóstico de Esquizofrenia. Descritores: Transtornos Psicóticos; Pesquisa; Registros Médicos; Sintomas Comportamentais.