FEMINICÍDIOS RURAIS: UMA ANÁLISE DE GÊNERO - de Oliveira Paz, Potiguara (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: analisar as circunstâncias de morte das mulheres rurais assassinadas na perspectiva de gênero. Método: estudo qualitativo realizado por análise documental de inquéritos policiais dos assassinatos de mulheres rurais, arquivados nas Delegacias de Polícia de oito municípios da metade sul do Rio Grande do Sul e entrevistas semiestruturadas com familiares das vítimas. Resultado: a construção de duas categorias: “As circunstâncias dos feminicídios – descrição das situações de morte”, que descrevem as histórias de morte das mulheres rurais e; “Violência de gênero – configuração do feminicídio”, que aborda as vulnerabilidades das mulheres vitimadas. Conclusão: as mortes estavam associadas à violência decorrente de contextos de isolamento social, à condição de pobreza, às ausências de oportunidades de empregos e outros fatores coadjuvantes que se constituíram em vulnerabilidade das mulheres à situação de morte. Descritores: Violência contra a Mulher; Gênero e Saúde; População Rural.