USO DE ÁLCOOL, TABACO E OUTRAS DROGAS E QUALIDADE DE VIDA DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Damasceno, Rudson Oliveira; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Ribeiro, Ícaro José Santos; Anjos, Karla Ferraz dos; Santos, Vanessa Cruz; Boery, Eduardo Nagib (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: avaliar o uso de álcool, tabaco e outras drogas por estudantes universitários e sua qualidade de vida. Método: estudo descritivo, transversal realizado com 97 universitários do Curso de Educação Física de uma Universidade Estadual da Bahia, Brasil. Resultados: a prevalência do uso de álcool foi de 81,4% e do tabaco de 23,7%; dentre as substâncias ilícitas, a maconha mostrou uso mais prevalente (22,6%). A qualidade de vida apresentou mediana de 75,0 para ambos os sexos; o domínio meio ambiente obteve a pior avaliação, com mediana de 56,2. Conclusão: a prevalência do uso do álcool foi maior em relação às outras drogas e o seu uso e o da maconha representou maior percentual de risco moderado e elevado para os estudantes. A maioria dos estudantes avaliou como boa ou muito boa a própria qualidade de vida e a satisfação com a própria saúde. Descritores: Qualidade de Vida; Estudantes; Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias