SÍNDROME DE BURNOUT EM TRABALHADORES DE ENFERMAGEM DA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE - Merces, Magno Conceição das; Carneiro e Cordeiro, Técia Maria Santos; Santana, Amália Ivine Costa; Lua, Iracema; Silva, Douglas de Souza e; Alves, Marcelo Silva; Luz, Marise Silva; Júnior, Argemiro D'Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: estimar a prevalência da Síndrome de Burnout entre trabalhadores de enfermagem da Atenção Básica à Saúde do município de Pojuca, Bahia, Brasil. Método: estudo transversal, descritivo, vinculado a um projeto multicêntrico, conduzido nas 12 Unidades de Saúde da Família, com 11 (39,3%) enfermeiros e 17 (60,7%) técnicos e auxiliares de enfermagem. Utilizou-se o Maslach Burnout Inventory. Resultados: apresentaram alto nível de Exaustão Emocional 28,6% dos participantes; alto nível de Despersonalização foi apresentado por 21,5%; 46,4% expressaram alto nível de Reduzida Realização Profissional. A prevalência da síndrome apresentou um percentual relevante (7,1%), ao considerar que este diagnóstico pode ser prevenido. Conclusões: a prevalência de percentual relevante da Síndrome de Burnout entre trabalhadores de enfermagem no município estudado exige a implementação de medidas para a prevenção no ambiente laboral, com um programa de saúde ocupacional que favoreça a promoção e o acompanhamento da situação de saúde desses profissionais. Descritores: Atenção Básica à Saúde; Esgotamento Profissional; Equipe de Enfermagem; Enfermagem