COMPLICAÇÕES PÓS-CIRÚRGICAS DA HISTERECTOMIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Freitas, Caroline Brito; Gomes, Nadirlene Pereira; Campos, Luana Moura; Estrela, Fernanda Matheus; Cordeiro, Kátia Cordélia Cunha; dos Santos, Raiane Moreira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: conhecer as complicações pós-cirúrgicas da histerectomia para as mulheres. Método: revisão integrativa da literatura, associando “histerectomia” e “complicações”. Incluíram-se nove artigos originais, disponíveis na íntegra, nos idiomas português e espanhol, publicados entre 2005 e 2014. Resultados: o estudo mostrou que a histerectomia traz complicações tais como: lesão de bexiga, infecções do trato urinário, lesão de reto, sensação de evacuação incompleta, infecção de cúpula vaginal, hematoma em cúpula, embolia pulmonar, infecção pulmonar, anemia, trombose venosa pélvica, coagulação intravascular disseminada, hemorragia, choque hipovolêmico e sepse. Conclusão: as complicações pós-cirúrgicas da histerectomia comprometem diversos sistemas do corpo humano. Descritores: Histerectomia; Complicações Pós-Operatórias; Centro Cirúrgico; Enfermagem