LIMITAÇÕES E INCAPACIDADES FÍSICAS NO PÓS-ALTA EM HANSENÍASE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Costa Pinheiro, Mônica Gisele; Nunes de Miranda, Francisco Arnoldo; Albino Simpson, Clélia; Fortes Vitor, Allyne; Brandão de Carvalho Lira, Ana Luisa (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: sintetizar informações produzidas sobre limitações e incapacidades físicas no pós-alta em hanseníase. Método: revisão integrativa realizada nos meses de maio e junho de 2015, nas bases de dados CINAHL, LILACS, PubMed e Scopus, utilizando os descritores indexados Hanseníase, Alta do Paciente e Pessoas com Deficiência, e seus correspondentes em inglês e espanhol, associado ao operador boleano and. Resultados: selecionaram-se 15 estudos, dos quais 26,6% estão voltados para avaliação da limitação de atividades e participação social do indivíduo no pós-alta em hanseníase, e outros 26,6%, para a avaliação das incapacidades físicas. Na análise temática, foram identificadas três categorias: caracterização de usuários no pós-alta em hanseníase; repercussão social; e possibilidades terapêuticas e acompanhamento pós-alta. Conclusão: estudos mostraram predominância de casos multibacilares com incapacidades físicas, limitações de atividades e de participação social entre os usuários no pós-alta em hanseníase, sugerindo a necessida de continuidade da assistência após a alta medicamentosa. Descritores: Hanseníase; Alta do Paciente; Pessoas com Deficiência; Saúde.