EXPOSIÇÃO A MATERIAL BIOLÓGICO ENVOLVENDO TRABALHADORES EM HOSPITAL ESPECIALIZADO EM DOENÇAS INFECCIOSAS - Carvalho, Priscila do Carmo Freitas de; Januário, Gabriela da Cunha; Lopes, Letícia Pimenta; Reis, Renata Karina; Toffano-Malaguti, Silmara Elaine (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: caracterizar as exposições ocupacionais envolvendo material biológico segundo as fichas de comunicado de acidente de trabalho de um hospital público brasileiro de referência em doenças infecciosas. Método: estudo retrospectivo descritivo, com abordagem quantitativa, envolvendo 117 (100%) exposições ocupacionais. Desenvolvido no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2014. Realizada análise estatística descritiva e as proporções analisadas pelo teste Qui-Quadrado (IC=95%; p<0,05). Resultados: 65,8% das exposições ocorreram entre técnicos de enfermagem, pela via percutânea (59,8%); envolvendo sangue (58,1%); o material utilizado foi agulha oca (42,7%). Em 53,8% dos pacientes-fonte identificados, o resultado foi positivo para o HIV. Conclusão: os dados encontrados apontam que o material cortante e perfurante foi mais frequente nas exposições e que estas envolveram mulheres, jovens e profissionais da enfermagem. Identificou-se também necessidade de melhorias na ficha de notificação e nas medidas de prevenção de acidentes. Descritores: Pessoal de Saúde; Exposição Ocupacional; Acidentes de Trabalho.