CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM PARA PREVENÇÃO E MONITORIZAÇÃO DO DELIRIUM EM IDOSOS - Faustino, Tássia Nery; Pedreira, Larissa Chaves; Silva, Rosana Maria de Oliveira; Freitas, Yasmin Seixas de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: verificar conhecimentos e práticas da equipe de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) acerca do cuidado ao idoso para prevenção e monitorização do delirium. Método: pesquisa-ação com nove enfermeiras e uma técnica em enfermagem. Os dados foram coletados em uma oficina pedagógica e utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: as entrevistadas demonstraram conhecimento superficial sobre a manifestação do delirium, expresso por agitação, falas desconexas, alucinações e perda súbita de memória. Informaram apenas a necessidade de medidas de reorientação para prevenir novos episódios e o uso de antipsicóticos/sedativos e imobilização no leito para controle do quadro. Na prática, detectam a disfunção exclusivamente mediante sinais clínicos, a previnem com reorientação e promoção do sono e controlam o quadro com contenção física e medicamentos prescritos. Conclusão: as participantes mostraram conhecimento incipiente sobre a temática, o que repercute diretamente nas práticas efetuadas para prevenção e monitorização do delirium na unidade locus. Descritores: Delirium; Demência; Transtorno Amnéstico e Outros Transtornos Cognitivos; Idoso; Unidades de Terapia Intensiva; Equipe de Enfermagem.