PADRÃO DE CONSUMO DE ÁLCOOL E TABACO ENTRE PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS - Franco, Letícia Cunha; Monteiro, Pedro Sadi (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: estimar o padrão de consumo de álcool e tabaco entre professores universitários. Métodos: estudo transversal realizado com 212 professores universitários entre agosto de 2014 e março de 2015. Utilizou-se o Teste para Identificação do uso Prejudicial de Álcool e o questionário da Pesquisa Mundial sobre Tabagismo em Adultos. Os dados foram analisados no programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences, utilizando, para análise, medidas de tendência central, percentual de frequência, teste Qui-Quadrado e exato de Fischer. Resultados: foi evidenciado, na população investigada, que a bebida alcoólica era consumida por 64,0% dos professores do ensino superior privado e por 79,1% dos professores do ensino superior público. Quanto ao consumo de tabaco, os que nunca fumaram, no setor privado, totalizaram 85,3%; no setor público, 81,3%. Conclusão: o padrão de consumo de álcool e tabaco entre professores universitários mostrou-se pouco prevalente e de baixo risco. Descritores: Álcool; Tabaco; Professor.