PROJETO VIVA CORAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gomes, Nadirlene Pereira; Coelho Santos, Márcio Roberto; Brito Mariotti de Santana, Maria Teresa; Paiva Filho, Ivan Mattos; Timerman, Sérgio; Moura Xavier Moraes Junior, João Batista (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: descrever a experiência do projeto Viva Coração na cidade de Salvador, Bahia, Brasil. Método: trata-se de um relato de experiência sobre o projeto Viva Coração desenvolvido pelo SAMU 192, no qual foi realizado treinamento da população em reanimação cardiopulmonar e distribuição de aparelho de desfibrilação para espaços de atendimento à saúde. Resultados: foram treinadas 6.287 pessoas vinculadas a cenários como: serviços de saúde, repartições públicas, estações de transbordo e ponto turístico. O conteúdo abordado nas atividades teórico-práticas, com duração de 4 horas, baseou-se nos protocolos de ressuscitação cardiorrespiratória da American Heart Association. Foram distribuídos 200 desfibriladores para as unidades de saúde participantes. Conclusões: a experiência favoreceu o treinamento da população para atuar em situações de parada cardiorrespiratória, conhecimento que amplia as chances de intervenção e sobrevida sem sequelas e poderá subsidiar novas capacitações. Descritores: Reanimação Cardiopulmonar; Parada Cardiorrespiratória; Educação em Saúde; Primeiros Socorros.