READMISSÃO DE MULHERES EM UM HOSPITAL CARDIOLÓGICO - Rodrigues, Ananda Alexandre; Kobayashi, Rika Miyahara; Bianchi, Estela Regina Ferraz (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2016)
Objetivo: caracterizar a readmissão de mulheres associada ao perfil sociodemográfico, à causa de internação, ao diagnóstico médico e de enfermagem e ao tempo para readmissão. Método: estudo transversal, descritivo, realizado no ano de 2012 com mulheres readmitidas, após tratamento clínico ou cirúrgico, em hospital público cardiológico de São Paulo. Resultados: entre as 283 mulheres readmitidas, 54,8% eram idosas, 38,2% com ensino fundamental incompleto, 45,9% casadas, 33,9% aposentadas; 66,8% apresentavam hipertensão. O tempo de internação foi de 1 ou 2 dias e o intervalo para readmissão foi de 1 a 348 dias. Houve associação significante entre diagnóstico médico na área vascular com idade>60 anos (p=0,002), ensino fundamental incompleto (p=0,004), casadas (p=0,012) e não fumantes (p=0,026). Conclusão: a readmissão de mulheres estava associada a fatores como idade maior de 60 anos, aposentadas, com ensino fundamental incompleto, casadas, com hipertensão arterial, vindo para tratamento vascular, coronariano e de miocardiopatia com mobilidade física prejudicada. Descritores: Readmissão do Paciente; Mulheres; Cardiologia; Readmissão Hospitalar.